본문 바로가기
2021 장보

맛있는 수박 고르는법 과 수박 칼로리

by make_my_day 2021. 8. 10.

 여름이 되면 가장 많이 즐겨 찾게 되는 과일은 수박이에요. 여름은 수박의 계절이라고 해도 과언이 아니지요. 저도 올해 여름에는 수박을 많이 사 먹었는데, 살 때마다 맛있는 수박이 올지 아닐지 걱정이 되더라고요. 마트에 가도 수박을 고를 때 어떤 게 맛있는 수박인지 고르는 것도 어렵더라고요. 

 

맛있는 수박 고르는법

 

 

 우선은 수박 줄무늬가 선명한 것이 맛있고 당도가 높을 확률이 크다고 하네요. 그리고 수박 아래에 있는 수박 배꼽을 살펴봤을 때, 배꼽이 작은 수박이 잘 익은 수박이라고 합니다. 모양은 길고 홀쭉하기보다는 둥근 모양으로 고르시는 게 좋아요. 겉면의 색은 약간 주황빛을 띄면서 꼭지는 바짝 말라 있는 게 더 잘 익었을 확률이 높아요. 

 

수박 모자이크병 

 

 수박을 드시기 전에 또 주의하셔야 할 부분이 있어요. 바로 수박 모자이크병이에요. 수박이 바이러스에 감염되어 그로 인해 상하게 되었을 때 그 수박을 섭취하게 되면 배탈이 날 수도 있다고 해요. 수박 모자이크병은 수박을 반으로 갈랐을 때 소용돌이무늬가 나타나면 우선 주의 깊게 살펴보셔야 해요. 수박의 색깔과 이상한 냄새가 나기도 한다면 절대 섭취하시면 안 된다고 합니다. 

 

수박 칼로리

 

 수박 칼로리는 굉장히 낮은 편에 속해요. 90% 이상이 수분으로 구성되어 있기 때문에 100g 기준 30kcal 정도 한다고 하네요. 수박 다이어트도 효과가 있을 것 같아요. 

 

 

수박껍질 쓰레기

 

 

수박껍질은 음식물쓰레기로 버리시면 돼요. 수박씨는 딱딱하기 때문에 일반 쓰레기로 버리셔야 하고요. 수박 껍질을 깨끗이 자르신 후 잘게 썰은 뒤 물기를 말리거나 꼭 짜서 수분을 최대한 날린 뒤 버리는 게 좋다고 하네요. 음식물 쓰레기는 동물들의 사료로 이용되기 때문에 버리는 방법이 헷갈리실 때는 동물이 먹을 수 있는지 없는지를 생각해보시면 좋을 것 같네요.

 

 

반응형

댓글