다이어트하실 때 칼슘과 단백질 섭취를 위해 치즈 많이들 드시는데요, 아무래도 다이어트 식단으로는 조금 더 저칼로리면 마음이 편한 건 사실입니다. 그래서 다이어트 중에는 일반 치즈보다 리코타치즈 요리를 드시는 분들이 많더라고요. 리코타 치즈는 칼로리도 일반 치즈에 비해 낮은 데다 집에서도 손쉽게 만들 수 있기 때문에 조금 더 건강하게 다이어트하시는데 도움이 많이 되니까요.
리코타치즈 만들기
리코타치즈 만들기는 어렵지 않습니다. 우선 저지방이 아닌 일반 우유로 선택하시고요 생크림이 들어가면 맛있는데 그냥 우유만으로도 만들 수 있어요. 칼로리를 걱정하신다면 우유로만 만드시고, 좀 더 풍부한 맛을 원하시면 생크림도 함께 사용하시면 좋습니다.
- 생크림을 사용하면 더 맛있고, 우유와 생크림의 비율은 2:1 정도로 하면 맛있습니다.
- 준비물은 생크림, 우유, 레몬즙 또는 식초, 소금, 면포입니다.
만드는 순서는 다음과 같습니다.
1. 우유와 생크림을 2:1 비율로 넣고 중불로 끓여주세요. 이때는 계속 저어주세요.
2. 우유가 끓으면 약불로 줄이시고 레몬즙과 소금 약간을 넣어 계속 끓여주세요. 이때는 젓지 말아 주세요.
3. 레몬즙이나 식초를 넣으시면 유청이 분리되어 몽글몽글 뭉치기 시작합니다.
4. 순두부처럼 뭉친 치즈를 면포에 걸러 반나절 정도 유청을 빼주세요. 상하지 않게 주의하시고요.
리코타 치즈 칼로리
이렇게 만든 리코타치즈의 칼로리는 어떨까요?
리코타치즈 칼로리는 100g당 150에서 180kcal 정도라 일반 치즈에 비해 높지 않아요. 그래서 다이어트에 매우 좋아요.
리코타치즈 보관
리코타치즈 보관법은 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 보관하시면 냉장고에 일주일 정도는 두고 드실 수 있어요. 그 이상 드실거라면 밀폐용기에 담아 냉동하시면 한달 정도는 가능하다고 하네요. 드시기 전날에 냉장고에서 해동시키고 드시면 된다고합니다. 조금 오래 보관하신 식품은 드시기 전에 상하지는 않았는지 꼭 체크해보고 섭취하시길 추천드릴게요.
리코타치즈 요리로는 샌드위치를 드시는 분들도 있지만, 대부분은 샐러드 토핑으로 많이 드시더라구요. 리코타치즈 샐러드는 카페에 가도 조금 높은 가격으로 판매되는 경우가 많더라고요, 그만큼 시간과 노력이 들어가는 음식이고 보관기간도 짧아서 그런 것 같아요. 또한 만드는데 정성도 많이 들어가죠.
리코타치즈는 영양도 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트 식단으로 매우 좋답니다. 단기간 다이어트 준비하시는 분들이라면 리코타치즈 만들기는 꼭 알아두시면 유용할 것 같아요. 간단한 재료로 만들 수 있는 데다 맛도 있으니 꼭 한번 만들어보시길 추천드릴게요.
'2021 장보' 카테고리의 다른 글
노루궁뎅이버섯 효능 부작용 알아볼까요? (0) | 2021.10.04 |
---|---|
피부 좋아지는법으로 유청 활용법 알아보세요. (0) | 2021.10.01 |
더블유드레스룸 핸드크림 추천해요 (0) | 2021.09.27 |
네스프레소 돌체구스토 차이 고민될때 캡슐커피머신 추천 (0) | 2021.09.24 |
캔들워머 사용법과 남은캔들 활용법 (0) | 2021.09.24 |
댓글