현미는 벼에서 왕겨와 겉껍질만 제거하고 속겨는 벗겨내지 않은 쌀 이며 1분도 쌀 입니다.
1분도의 의미는 '한번만 도정했다 '는 뜻이에요
벼에서 왕겨만 제거하면 현미쌀이라고 생각하셔도 됩니다.
도정을 여러번 거치면 거칠수록, 좋은 영양성분은 날아가고
탄수화물 함량이 더욱 높아지기 때문에
건강에 관심이 많으신 분들은 현미밥을 많이 지어드시고 있어요
백미와 현미 두가지를 모두 물에 오래 담궈두면
백미는 썩지만 현미에서는 싹이 납니다
이것만 보아도 현미는 '살아있는 음식' 이라고 볼 수 있죠.
- 현미밥 / 현미죽 / 현미차 영양성분
현미밥 (230g 당) 현미죽 (280g 당) 현미차 (200g 당) 탄수화물 (g) 89.48 44 352 단백질 (g) 7.14 6 21.6 지방 (g) 1.09 4.2 5.6 당류 (g) 0 0 0 나트륨 (mg) 4.8 170 32 콜레스테롤 (mg) 0 3 0 포화지방산 (g) 0.41 1 0 트랜스지방 (g) 0 0 0
또한 현미의 칼로리는 210g 기준 368kcal 이며
백미의 칼로리는 210g 기준 313kcal 입니다
현미가 백미보다 덜 제거되고 그로인해
영양성분이 풍부하기 때문에 훨씬 칼로리가 높습니다
칼로리가 더 높긴 하지만 백미보다 다이어트식단으로 추천되는 이유는
-혈당을 빠르게 올리지 않으며
-포만감이 오래 유지되기 때문
- 현미의 피틴산, 소화불량을 유발한다?
현미쌀의 피틴산 성분때문에 현미쌀 부작용이 있는게 아니냐는 이야기도 있습니다
'피틴산' 은 원래 , 체내의 중금속 배출에 도움을 주는 이로운 성분입니다
하지만 필수미네랄까지 배출될수 있고, 과다섭취했을때 소화기가 약한분들은 복통을 일으킬 수 있어요
하지만 '피틴산' 은 '이노시톨' 이라는 성분으로 분해가 됩니다
'이노시톨' 성분은 체내에서 세포가 에너지를 만들수 있도록 도움을 주는 이로운 성분이에요
그래서, 현미쌀을 소화불량없이 건강하게 드시려면
대장에 '피틴산' 을 분해할 수 있는 미생물이 충분해야 한답니다.
- 발아현미를 먹으면 된다
소화불량 없이 현미를 드시는 좋은 방법 한가지는 '발아현미' 를 드시는 거에요
현미를 발아시키면 '피틴산' 을 분해하는 효소가 활성화 되거든요
이로 인해 장속에 들어가 소화가 되기 전에 '이노시톨' 로 분해가 된다고 합니다
발아현미는 싹을 틔운 현미를 의미하는데요
싹을 틔우기 위해 알맞은 온도와 수분, 산소공급까지 필요해요
특히 모든 씨앗류는 발아하는 순간 독립적인 개체로 살아가기 위해서
기존의 이로운 영양소는 풍부해지고 각종 효소가 새로 생겨난다고 합니다
현미또한 발아되면 기존에 있던 영양소가 풍부해지고 새로운 영양소가 생겨납니다
대표적으로 발아하는 과정에서 피로 회복제의 주성분인 비타민 B군이 증가해요
쌀밥을 드시고 식곤증이 있는 분들이라면
발아현미로 식곤증 완화에도 도움을 받을수 있다고 합니다
또한 발아현미에 GABA라는 성분은 현미의 쌀눈에 있는 성분인데요,
뇌 기능 조절에 관련이 있는 아미노산입니다
발아현미에는 순도 100%의 가바성분이 100g 당 9mg 함유되어 있습니다
- 정리
현미는 벼에서 왕겨만 벗겨낸 1분도 쌀이며
백미보다 영양소가 풍부합니다
포만감이 유지되고 혈당을 빠르게 올리지 않아
다이어트 식단으로 좋으며
현미의 '피틴산' 으로 인한 소화불량은
장내에 '피틴산' 을 분해하는
미생물이 충분하면 방지됩니다
혹은 발아현미로 밥을 지어 드시면
현미가 발아하는 과정에서 '피틴산' 을
분해하는 효소가 활성화 되기 때문에
소화기가 약한 분들은 '발아현미' 를
드시는 것이 좋겠습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다
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